Jewel Aleksandrina /История породы

          Родина породы — Великобритания. Группа гончих собак, к которым относится бигль, — одна из самых многочисленных и древних. Считается, что «пепельные собаки»*  (еще их называют «зольными»), обнаруженные во время археологических раскопок, относящихся к «бронзовому» веку (IV-V до н.э.), являются предками всех гончих, легавых и такс.

А одно из первых упоминаний о возможных предках биглей можно найти в трудах древнегреческого писателя Ксенофонта — он пишет о «гончих собаках небольшого роста с длинными ушами», которых использовали в пешей охоте на зайцев и кроликов .

 

           История возникновения породы весьма туманна, как и большинство историй других пород, существует множество версий и мифов, особенно на просторах интернета. Нам наиболее достоверной и логичной кажется предположение о том, что предки биглей — небольшие греческие и римские гончие — попали на территорию Великобритании вместе с кельтскими племенами, здесь они скрещивались с местными видами собак, в результате чего возникло несколько разновидностей охотничьих пород. Документальные свидетельства английских историков говорят о том, что король Эдуард Исповедник охотился на зайцев и лисиц с какими-то маленькими гончими.

            Примерно в это же время (XI век ) Вильгельм Завоеватель завез в Англию крупную континентальную гончую — тальботхаунда (тальбота). Согласно сведениям, дошедшим до наших дней, тальботы обладали очень хорошим чутьем и ценились прежде всего за выносливость и силу, а не за скорость. Это были крупные, костистые и тяжелые охотничьи собаки, которых отбирали специально для охоты на лис и зайцев. О способностях этих гончих слагали легенды, собакам устанавливали памятники, их образы активно использовался в геральдике городов и спортивных клубов Англии. Вероятно, эти разновидности гончих собак и были дальними предками современных биглей. Происхождение слова «бигль» точно не установлено. По одной версии, оно заимствовано из старо-французского языка, в котором слово « begeule » означало «большая глотка», этим же словом, возможно, обозначали и специфический протяжный лай гончих, который они издавали, преследуя добычу.

             

            Другая версия названия породы относится к значению старо-английского слова «begele» или кельтского слова «beag », эти слова переводятся как «маленький», возможно, имелся в виду маленький размер собаки. В средние века охота была любимым развлечением английской знати. По мере уничтожения лесов и исчезновения крупных зверей (оленей, волков, кабанов), маленькие гончие стали пользоваться большей популярностей, потому что охоту на зайца или лису с такой собакой мог позволить себе любой человек — и тот, у которого не было лошади (бигли не столь быстроходные, как, например, харьеры, пеший охотник вполне успевает за такой собакой), и тот, который не может содержать большую свору, — бигль умеет работать один, не только в стае.Кроме того, маленькая гончая часто становилась просто собакой-компаньоном благодаря своему веселому нраву и милой добродушной внешности (биглей, как и большинство охотничьих пород, отличает отсутствие агрессии по отношению к человеку и весьма лояльное отношение к другим животным, членам семьи). Эти качества, а также удобный размер (33-40,6 см. в холке) и простота в содержании (короткая шерсть бигля не требует особого ухода) сделали породу весьма популярной не только среди охотников. Стоунхендж в книге «Пособие по британскому спорту» (1861 г.) отслеживает четыре разновидности гончих, которые существовали в XIX веке — бигля «среднего размера» (южного и северного), карликового бигля, фокс-бигля (схожего с фоксхаундом) и длинношерстного бигля (терьер-бигля). Все эти разновидности смешивались между собой, поэтому на территории Великобритании можно было встретить довольно разнотипных собак, которых, тем не менее, называли одним словом — «бигль». К концу XIX века порода была почти на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам-владельцам биглей стали показывать на охотничьих смотрах, а затем и на экстерьерных выставках, в результате чего тип и размер малых гончих стал более стабильным. В 1890 году возник Национальный Клуб Породы «Бигль», в 1895 году был утвержден стандарт породы, а в 1897 организована первая монопородная выставка.

            Что касается развития породы в России, то в книге Л. П. Сабанеева («Собаки охотничьи. Борзые и гончие…») им посвящается целая глава. Сабанеев пишет, что в России «эти собачки были известны еще в XVIII веке, сохранилось известие, что в 1740 году русским послом в Лондоне князем Иваном Щербатовым куплено 63 пары малых гончих биклесов, борзых и хортов за 481 фунт стерлингов». Однако бигли не прижились в России потому что, как пишет Сабанеев, «они были для русских охотников слишком параты и пискливы».

            Первый советский клуб любителей биглей был создан в 80-ые годы XX века (он входил в состав Московского городского общества любителей собаководства). Все собаки, которые существовали на тот момент и с которыми биглеводы пытались вести работу, были взяты из вивария питомника лабораторных животных АМН СССР, куда биглей завезли из Чехословакии для лабораторных исследований. У большинства собак того периода были очень простые головы с узкой, недостаточно заполненной для этой породы мордой, почти все бигли были излишне растянутого формата со скошенными крупами и низко посаженными хвостами, все эти детали считаются и считались на родине породы очень серьезными недостатками.

            

            Современный бигль — это веселая, азартная собака среднего размера, которая с большим энтузиазмом может заниматься спортом (особенно аджилити и курсингом), выставками и, конечно, охотой.

Бигли весьма многогранные собаки, обладающие не только отличными охотничьими качествами, но и способностью работать с человеком в самых разных сферах жизни. Однако, безусловно, это весьма специфическая порода, решение о приобретении бигля должно быть максимально осознанным и взвешенным.